ЯНТАРЬ

Занимаясь изучением муравьёв, мы, конечно, не могли обойти стороной их историю, вопрос самой эволюции вида. Какими они были миллионы лет назад, в эпоху динозавров? Ведь с тех пор столько всего изменилось на Земле, поменяли свою форму материки и океаны, многократно менялся климат на планете, была эпоха бесконечной зимы, вызванная падением крупного метеорита, поднявшего в атмосферу огромное количество пыли, затмившей Солнце и вызвавшей Ледниковый период, навсегда исчезли многие виды растений и животных, изобиловавшие когда то почти повсеместно, наверняка и сами муравьи претерпели сильнейшие изменения...

Но как достоверно узнать, какими были эти крохотные насекомые миллионы лет назад? Ведь это не мамонты, огромные тела которых до сих пор хранятся во льдах вечной мерзлоты! Вот тут то нам и пришёл знаменитый "Солнечный камень" - янтарь. Хотя, по сути, янтарь = это никакой не камень, а самая, если можно так сказать, "обыкновенная" смола хвойных деревьев, как раз одних из тех, что уже давным давно исчезли навсегда с нашей планеты. Смола стекала по стволам деревьев, скапливаясь в "слитки" различных размеров, застывала и, в последствии, попадая в воду, за миллионы лет превращалась в янтарь. Но деревья эти были не простые ёлочки, как растут сейчас в наших лесах. Судя по размерам самых крупных кусков янтаря, найденных на Земле (самый крупный в мире кусок весил около 80 килограмм, на момент его обнаружения), это были огромные деревья немыслимых для нас размеров, как раз под стать таким же огромным динозаврам, населявшим нашу планету в те далёкие времена. Только представьте себе какой максимальный вес может иметь сгусток смолы от обычной ели или сосны? Несколько грамм, ну максимум 100 грамм, не более... А тут 80 килограмм! Вот такова была разница, очевидно, и в массе стволов деревьев, их размерах. 

Так что же наши муравьи? Получается, что и они должны были быть размером, если не со слона, то, хотя бы, с собаку? Оказывается - нет! Все муравьи, найденные на сегодняшний день в янтаре, возрастом от 35 до 115 миллионов лет, имеют практически те же размеры, что и ныне живущие. Более того, большинство экземпляров так или иначе соотносятся с ныне живущими видами,

Другое дело, что виды муравьёв, найденных в янтаре, к примеру, на побережье Балтийского моря, схожи с современными видами, живущими в настоящее время лишь в тропических и экваториальных широтах! И этот факт явно указывает на то, что в те далёкие времена либо климат на Земле был в целом значительно теплее, либо, что более вероятно, ось вращения планеты проходила не через нынешние полюса, и экватор проходил недалеко от района нынешнего расположения Балтийского моря. 

Янтарь несет в себе множество ключей к неразгаданным до сих пор загадкам истории Земли и эволюции живых существ, поэтому привлекает к себе огромное внимание палеонтологов.

Мы же хотим поделиться с Вами фотографиями экспонатов из нашей янтарной коллекции, посвященной именно муравьям. и той информацией, которую нам удалось собрать про далёких предков наших с Вами любимцев :)

 

 

Экспонат №1 

Собираем материал...

***

Экспонат №2

Собираем материал...

***

 
 

Экспонат №3

 

Собираем материал...

***

Экспонат №4

Собираем материал...

 

***

 

Экспонат №5

Перед вами один из интересных экспонатов: пара рабочих, застигнутых врасплох каплей смолы. Вероятно, они вместе фуражировали, как вдруг... По единственному образцу можно написать целую историю!

По нашему скромному мнению, подобными глазами в сочетании с похожим строением тела обладает лишь один представитель муравьиного мира - род Opistopsis, либо кто-то родственный ему, но не доживший до наших дней.

Опистопсисы при современном облике Земли обитают на территории Австралии, однако древность янтаря позволяет предположить, что ареал их был намного шире, либо они переместились с широт Балтийского моря в район сегодняшней Австралии вместе с изменявшимся климатом планеты.

 

Это типичные дневные муравьи, населяющие степные и пустынные регионы. Отличное зрение позволяет им не только вовремя замечать опасность и быстро реагировать, но и находить пищу буквально на бегу, не останавливаясь подолгу на одном месте.