КОЛЛЕКЦИЯ

Предлагаем Вам познакомиться с видами, составляющими нашу коллекцию. По мере её роста, мы будем наполнять описания дополнительной информацией из нашего личного опыта и делиться наблюдениями за развитием колоний.

 

Messor structor - один из самых известных муравьёв, содержащихся дома. Мирмекиперы (люди, коллекционирующие домашних муравьёв) относятся к этому виду немного принебрежительно, считая мессоров простейшими муравьями для новичков. Действительно, именно с них многие "муравьеводы" начинали свое увлечение, но это не отменяет того факта, что Messor structor до сих пор находится на пике популярности, и так вышло не случайно. Жнецы (так переводится название этих муравьёв) не только крайне неприхотливы, но и очень интересны, как внешне, так и своим поведением. 

В колониях этого вида хорошо различимы маленькие муравьи (это рабочие) и более крупные, с большой головой (это солдаты), следовательно, у такого, казалось бы, простого вида существует полиморфизм и разделение функций между особями. "Солдаты" - название условное, потому что основная задача головастых особей не война, а мирное перемалывание семян в муку, которую потом едят и взрослые муравьи и личинки.

Для такого трудного процесса, как измельчение твёрдых зёрен, солдаты обзавелись мощными мышцами, которые как раз и располагаются в голове. Именно потому, что основу рациона составляет зерно, муравьи названы жнецами. Каждый день они уходят на поиски пищи, как на работу. А летом, когда активность муравейника высокая, трудяги работают ночью! Раньше на жнецов списывали потерю урожая зерновых культур (пшеницы, например), но в действительности муравьи тут совершенно ни при чем: они предпочитают есть разнообразные семена с диких растений, не вредя при этом сельскому хозяйству. 

Жнецы - очень необычные и интересные домашние питомцы. Природная трудолюбивость никуда не девается, они и в искусственном муравейнике продолжают активно работать днем и ночью. Дома их кормят зерновой смесью для канареек, кусочками орехов, сочных овощей и фруктов, а также свежими убитыми насекомыми.

Messor barbarus - один из самых красивых видов среди доступного списка жнецов - несомненно Messor barbarus (Жнец-варвар, как ни странно). Рабочие барбаруса ничем не отличаются от привычных структоров (разве что чуть крупнее), но солдаты... Солдаты имеют огромную ярко окрашенную голову (бордовую), сильно контрастирующую с угольно черным телом. Многие матки этого вида имеют схожую с солдатами окраску, иные же почти полностью имеют черно-красные оттенки - такие матки очень ценятся среди мирмекиперов-коллекционеров, готовых переплачивать огромные деньги при покупке колонии лишь за то, что матка не простая, а морфная.
В содержании барбарусы так же просты, как и структоры. Но не лишним будет поддерживать им более высокую температуру и снабдить арену лампой - как-никак, а вид южный.


Размер: 
Матка: 11-12мм 
Рабочий: 5-6мм 
Солдат: 7-8мм 

Организация семьи: Моногиния Количество в семье: 5.000 Питание: Семена растений, мертвые насекомые.Температура: 21-26С Влажность: 50-70% Зимовка: необязательна.

 
 

Messor denticulatus 

 

Дентикулатусы в природе обитают в регионах Закавказья, Кавказа и Нижнего Поволжья. Иногда эти муравьи соседствуют с Messor structor и часто вытесняют этот вид с обжитых территорий. Зато к особям своего вида, но из других колоний, дентикулатусы обычно проявляют терпимость, поэтому в естественных условиях гнезда располагаются буквально на расстоянии пары метров, если пищевые ресурсы местности позволяют муравьям прокормиться.

Они предпочитают засушливые местности, где основу рациона составляют (как и у остальных мессоров) семена, собираемые муравьями с самых разных луговых и степных растений. Особенно нравятся им семена васильков и чертополоха, в изобилии произрастающих на родине дентикулатусов.

По размерам дентикулатус практически не отличается от структора (около 10 мм у самых крупных рабочих), главная разница между этими видами в окраске и в том, что матки дентикулатусов летят раньше своих коллег. 

Голова и брюшко Messor denticulatus имеют блестящий черный окрас, а грудь – красноватая или оранжевая. Именно поэтому русское название этого вида – красногрудый муравей-жнец. Отличия есть и в поведении: дентикулатусы более активны и быстры. В природе эти муравьи питаются семенами различных злаковых трав, которые произрастают в местах их распространения. Дома они едят смесь семян из канареечного корма, мак и другие мелкие семена, кусочки орехов (грецких или лесных), а также мертвых и мелких живых кормовых насекомых.

Messor ebeninus 

Насыщенный черно-коричневый цвет и покровы, будто покрытые лаком - вот главная отличительная черта этих мессоров. Именно окраска дала муравьям название: "ebeninus" - "эбеновый", то есть, схожий по цвету и фактуре с эбеновым деревом, считающимся одной из самых ценных древесных пород. Как и одноименная древесина, матки эбенинусов тоже стоят поболее обычных структоров и найти их в продаже намного сложнее. Отчасти это обусловлено ареалом распространения, ведь родина Messor ebeninus - Ближний Восток.

Как и многие другие мессоры, эбенинусы населяют засушливые области, выкапывая муравейники просто нереальной глубины (аж до слоя, близкого к грунтовым водам) и приспособившись к питанию почти исключительно сухими семенами и засохшими в песчаных просторах трупиками насекомых. Лишь иногда муравьям везет, и они находят плоды степных растений, служащие дополнительным источником ценной влаги.

 

Дома, конечно, рацион этих муравьев более разнообразен: помимо природной пищи (семян) они получают свежих убитых насекомых, кусочки фруктов и овощей.

 

Messor aegyptiacus - Египетский муравей жнец.

Это достаточно крупные и яркие муравьи-жнецы из Африки (Египет, Израиль, Марокко). Климат в регионе их проживания суров и засушлив, поэтому египтиакусы намного более шустры и агрессивны, чем, например, наши структоры. Постоянные бои за территорию и ресурсы с другими обитателями пустыни явно закаляют их характер, потому что Messor aegyptiacus легко одолевают кормовых насекомых, удерживая за конечности и отсекая их намного быстрее, чем иные жнецы. Впрочем, такое может проделать лишь крупная колония, а молодые начальные семьи - робкие и осторожные. 

В природе эти жнецы сохраняют активность и днём, и ночью, собирая сухие семена растений, трупики разных насекомых и охотясь на живых. Часто добычей становятся лётные матки соседствующих с ними видов муравьев и крылатые особи местных термитов.