КОЛЛЕКЦИЯ

Предлагаем Вам познакомиться с видами, составляющими нашу коллекцию. По мере её роста, мы будем наполнять описания дополнительной информацией из нашего личного опыта и делиться наблюдениями за развитием колоний.

 

Messor structor - один из самых известных муравьёв, содержащихся дома. Мирмекиперы (люди, коллекционирующие домашних муравьёв) относятся к этому виду немного принебрежительно, считая мессоров простейшими муравьями для новичков. Действительно, именно с них многие "муравьеводы" начинали свое увлечение, но это не отменяет того факта, что Messor structor до сих пор находится на пике популярности, и так вышло не случайно. Жнецы (так переводится название этих муравьёв) не только крайне неприхотливы, но и очень интересны, как внешне, так и своим поведением. 

В колониях этого вида хорошо различимы маленькие муравьи (это рабочие) и более крупные, с большой головой (это солдаты), следовательно, у такого, казалось бы, простого вида существует полиморфизм и разделение функций между особями. "Солдаты" - название условное, потому что основная задача головастых особей не война, а мирное перемалывание семян в муку, которую потом едят и взрослые муравьи и личинки.

Для такого трудного процесса, как измельчение твёрдых зёрен, солдаты обзавелись мощными мышцами, которые как раз и располагаются в голове. Именно потому, что основу рациона составляет зерно, муравьи названы жнецами. Каждый день они уходят на поиски пищи, как на работу. А летом, когда активность муравейника высокая, трудяги работают ночью! Раньше на жнецов списывали потерю урожая зерновых культур (пшеницы, например), но в действительности муравьи тут совершенно ни при чем: они предпочитают есть разнообразные семена с диких растений, не вредя при этом сельскому хозяйству. 

Жнецы - очень необычные и интересные домашние питомцы. Природная трудолюбивость никуда не девается, они и в искусственном муравейнике продолжают активно работать днем и ночью. Дома их кормят зерновой смесью для канареек, кусочками орехов, сочных овощей и фруктов, а также свежими убитыми насекомыми.

Messor barbarus - один из самых красивых видов среди доступного списка жнецов - несомненно Messor barbarus (Жнец-варвар, как ни странно). Рабочие барбаруса ничем не отличаются от привычных структоров (разве что чуть крупнее), но солдаты... Солдаты имеют огромную ярко окрашенную голову (бордовую), сильно контрастирующую с угольно черным телом. Многие матки этого вида имеют схожую с солдатами окраску, иные же почти полностью имеют черно-красные оттенки - такие матки очень ценятся среди мирмекиперов-коллекционеров, готовых переплачивать огромные деньги при покупке колонии лишь за то, что матка не простая, а морфная.
В содержании барбарусы так же просты, как и структоры. Но не лишним будет поддерживать им более высокую температуру и снабдить арену лампой - как-никак, а вид южный.


Размер: 
Матка: 11-12мм 
Рабочий: 5-6мм 
Солдат: 7-8мм 

Организация семьи: Моногиния Количество в семье: 5.000 Питание: Семена растений, мертвые насекомые.Температура: 21-26С Влажность: 50-70% Зимовка: необязательна.

 
 

Messor denticulatus 

 

Дентикулатусы в природе обитают в регионах Закавказья, Кавказа и Нижнего Поволжья. Иногда эти муравьи соседствуют с Messor structor и часто вытесняют этот вид с обжитых территорий. Зато к особям своего вида, но из других колоний, дентикулатусы обычно проявляют терпимость, поэтому в естественных условиях гнезда располагаются буквально на расстоянии пары метров, если пищевые ресурсы местности позволяют муравьям прокормиться.

Они предпочитают засушливые местности, где основу рациона составляют (как и у остальных мессоров) семена, собираемые муравьями с самых разных луговых и степных растений. Особенно нравятся им семена васильков и чертополоха, в изобилии произрастающих на родине дентикулатусов.

По размерам дентикулатус практически не отличается от структора (около 10 мм у самых крупных рабочих), главная разница между этими видами в окраске и в том, что матки дентикулатусов летят раньше своих коллег. 

Голова и брюшко Messor denticulatus имеют блестящий черный окрас, а грудь – красноватая или оранжевая. Именно поэтому русское название этого вида – красногрудый муравей-жнец. Отличия есть и в поведении: дентикулатусы более активны и быстры. В природе эти муравьи питаются семенами различных злаковых трав, которые произрастают в местах их распространения. Дома они едят смесь семян из канареечного корма, мак и другие мелкие семена, кусочки орехов (грецких или лесных), а также мертвых и мелких живых кормовых насекомых.

Messor ebeninus 

Насыщенный черно-коричневый цвет и покровы, будто покрытые лаком - вот главная отличительная черта этих мессоров. Именно окраска дала муравьям название: "ebeninus" - "эбеновый", то есть, схожий по цвету и фактуре с эбеновым деревом, считающимся одной из самых ценных древесных пород. Как и одноименная древесина, матки эбенинусов тоже стоят поболее обычных структоров и найти их в продаже намного сложнее. Отчасти это обусловлено ареалом распространения, ведь родина Messor ebeninus - Ближний Восток.

Как и многие другие мессоры, эбенинусы населяют засушливые области, выкапывая муравейники просто нереальной глубины (аж до слоя, близкого к грунтовым водам) и приспособившись к питанию почти исключительно сухими семенами и засохшими в песчаных просторах трупиками насекомых. Лишь иногда муравьям везет, и они находят плоды степных растений, служащие дополнительным источником ценной влаги.

 

Дома, конечно, рацион этих муравьев более разнообразен: помимо природной пищи (семян) они получают свежих убитых насекомых, кусочки фруктов и овощей.

 

Messor aegyptiacus - Египетский муравей жнец.

Это достаточно крупные и яркие муравьи-жнецы из Африки (Египет, Израиль, Марокко). Климат в регионе их проживания суров и засушлив, поэтому египтиакусы намного более шустры и агрессивны, чем, например, наши структоры. Постоянные бои за территорию и ресурсы с другими обитателями пустыни явно закаляют их характер, потому что Messor aegyptiacus легко одолевают кормовых насекомых, удерживая за конечности и отсекая их намного быстрее, чем иные жнецы. Впрочем, такое может проделать лишь крупная колония, а молодые начальные семьи - робкие и осторожные. 

В природе эти жнецы сохраняют активность и днём, и ночью, собирая сухие семена растений, трупики разных насекомых и охотясь на живых. Часто добычей становятся лётные матки соседствующих с ними видов муравьев и крылатые особи местных термитов.

Дома египтиакусы не откажутся от зерновой смеси для канареек, а также стандартного набора кормовых культур: тараканов, сверчков, мучных червей. Если вы хотите оформить муравьиную арену под пустынный биотоп, то этот вид красивых мессоров будет идеальным кандидатом на заселение.

Lasius flavus - Жёлтый земляной муравей

Флавусы обитают в царстве вечного мрака - в почвенных глубинах, откуда показываются на поверхность лишь в исключительных случаях (во время лёта, например). Поэтому, как большинство подземных видов, они имеют желтую окраску. Хоть этот вид и проводит всю жизнь в темноте, он не слеп - маленькие глазки у муравьев имеются. 

Муравейник Lasius flavus  - большая куча вырытой земли, чаще всего располагающаяся вокруг корней какого-нибудь мощного полевого злака. На корнях травы живет тля - главный и единственный источник углеводов для питания, поэтому муравьи её всячески оберегают и переносят на самые свежие корешки, открытые во время земляных работ по постройке новых камер и ходов. 

Дома флавусы становятся более смелыми, они даже выходят на арену при свете! Но все равно охотники из них довольно посредственные, поэтому кормовых насекомых лучше убивать, чтобы муравьишки могли их беспрепятственно порезать и отнести в гнездо.

 
 

Pheidole yeensis - жители Юго-Восточной Азии.
На родине этот вид феидоле настолько хорошо приспособился выживать, что конкурирует с остальными видами муравьёв, являясь доминирующим. Причем, населяет не только леса и парки, но даже города, где находит обильную пищу на свалках (таким способом промышляет и близкий родственник - Carebara diversa). Феноменальная приспособляемость сделала йенсисов не только успешными в природе, но и любимыми в среде киперов.

Вид полиморфный, солдаты достигают 7 мм - это несомненный плюс в сравнении с многими другими муравьишками из того же рода. Отличие солдат - крупная голова и мощные жвалы, в то время как маленькие рабочие стройные и длинноногие. Задача рабочих - поиск пищи и внутригнездовые работы, а солдаты помогают им в разделке добычи (а также в её умерщвлении путем укусов и отсекания конечностей), охране гнезда и хранении жидких запасов пищи в брюшке. Pheidole yeensis очень организованные: если один муравей обнаружил пищу, он незамедлительно возвращается в гнездо и приводит множество товарищей на подмогу.

Но не следует забывать, что благодаря такой слаженности действий, этот вид довольно легко совершает побеги и запросто может проредить ваши запасы кормовых культур, если редко кормить муравьёв или не продумать систему антипобега. А кормить их нужно часто, ведь быстрое размножение требует большого количества белка. В качестве корма подойдут любые крупные кормовые насекомые, а также мелкие зерна, кусочки орехов и фрукты.

Pheidole cf. xanthogaster 

Раритетный вид феидоле в коллекциях мирмекиперов СНГ характеризующийся достаточно крупными размерами и жёлтой окраской брюшка, из-за которой и получил своё название. Рабочие и солдаты шустрые, длинноногие - это их приспособление к выживанию во влажном тропическом лесу.

 

В природе населяют низины и овраги, которые периодически затапливает, что значительно затрудняло исследования этих муравьев ученым (найдены и изучены были изначально всего 4 образца), но не жизнь самим муравьям, отлично приспособившимся передвигаться по жидкой грязи.

 

Ареал феидоле охватывает Перу, Эквадор, Колумбию, нигде более они не встречаются. Вид имеет все характерные черты, присущие муравьям рода Pheidole: высокую численность семей, быстрое размножение, прожорливость и всеядность, мгновенную мобилизацию к источникам пищи.

 
 

Carebara diversa - Муравей-мародёр 

Многих это название повергнет в трепет! Но, тем не менее, существуют отважные люди, способные содержать дома этих адских демонов.

Муравьи-мародеры - это азиатский кочевой и полукочевой вид мирмицин, известный своим полиморфизмом. Крупный солдат превосходит маленького рабочего по массе в 500 раз! А уж о пропорциях тела с огромной головой и говорить не приходится. Ежедневно из подземных галерей выдвигается многотысячная орда рабочих каребар, ведущих в бой свои "танки" - солдат.

 

Однако, несмотря на такую боевую мощь, предпочитает этот вид питаться падалью и хозяйничать на городских свалках. Впрочем, если муравьи наткнутся на животное, не способное убежать, они с удовольствием отправят это существо на корм личинкам, будь то насекомое или млекопитающее.

Myrmicaria brunnea - очень занятные муравьи. Хоть они и не отличаются особо крупными размерами, но по поведению одни из самых интересных.

 

Характерная черта - очень быстрое перемещение с подогнутым под себя брюшком. Эти муравьишки живут большими семьями (до 10 тысяч особей), а прокормить такую ораву непросто даже в тропическом лесу. Поэтому мирмекарии способны мгновенно мобилизовать отряд фуражиров к источнику пищи, чтобы ни крупица драгоценной органики не пропала зря. 

Они также отличные строители. За короткое время муравьи способны прорыть тоннель до "пастбища" цикадок или упавших на землю спелых фруктов, чтобы доставлять в гнездо еду, не опасаясь быть замеченными хищниками. Многие из таких тоннелей и крытых частичками почвы галерей сохраняются надолго и постоянно используются жителями колонии.

 
 

Camponotus nicobarensis

Эти муравьи встречаются на родине (Юго-Восточная Азия) довольно часто, что и объясняет распространенность в коллекциях мирмекиперов. Никобаренсисы заслуженно популярны, ведь яркая окраска и многоматочность (да, крупные колонии этого вида имеют десять и более оплодотворенных маток, которые либо вместе закладывают семью, либо принимаются во время лёта) выгодно выделяют их среди собратьев.

Эти кампонотусы полиморфные: в колонии есть относительно некрупные рабочие и солдаты с увеличенной головой. Однако, несмотря на наличие солдат, этот вид не промышляет охотой: главный способ добывать пищу - собирательство. Поэтому при содержании Camponotus nicobarensis вам придется давать им убитых или придавленных кормовых насекомых. Не отказываются эти муравьи и от сладкого: медового или сахарного сиропа, сочных фруктов. 

То была официальная, рафинированная версия... А теперь суровая реальность. Недавно в нашем Комплексе крупная колония никобаренсисов осуществила массовый побег из своего формикария и первым делом начала зачистку окружающей территории. К счастью, большинство соседних формикариев с другими видами были закрыты, в доступе оказались только крупная колония барбарусов и средних размеров колония уникальных муравьёв - эндемиков Сирии, оттуда же и привезённой, в виде матки - Пальмирских древоточцев Camponotus palmyrensis. Барбарусов ники атаковать не стали, видимо из-за наличия у последних армии мощных солдат, а вот Пальмирцев перебили всех под чистую и заселились в их формикарий, повыкидывав сотню трупов поверженных муравьёв на арену. Вторая часть сбежавших никобаренсисов ушла в тумбу в нашей лаборатории, нашла там пустой формикарий, стоявший на хранении, и полностью заселила его, общей численностью 200-300 муравьёв, проложив тропу сообщения с основным своим формикарием.

Данное отступление мы привели здесь специально для того, чтобы показать, насколько может отличаться поведение отдельно взятой колонии от статистических данных по виду в целом. Да и не стоит забывать известную пословицу "В тихом омуте черти водятся!"

Camponotus pseudoirritans

Этот китайский кампонотус очень сильно напоминает внешне более крупного собрата - Camponotus maculatus. Однако встречается он существенно чаще как в природе, так и в коллекциях. Светло-коричневые рабочие псевдоирритансов имеют стройное телосложение, а солдаты, в окраске которых преобладают тёмные тона, отличаются массивной головой.

Отдельные популяции этого вида вариабельны по окраске: могут попадаться как очень светлые, так и почти черные. Подобно многим другим кампонотусам, на плечи рабочих Camponotus pseudoirritans ложатся основные заботы по строительству гнезда, посещению "пастбищ" тлей, щитовок, цикадок и червецов, а также поиск пищи. А призвание молодых солдат - висение на стенках гнезда, выпрашивание пищи у рабочих и разделка крупной добычи в муравейнике.

 

 

Совсем иную жизнь ведут старые и опытные солдаты: они охраняют вход в жилище и участвуют в охоте вместе с рабочими, обездвиживая (отгрызая лапки) и расчленяя крупных жертв.

Несмотря на такие боевые навыки, эти кампонотусы всё-таки предпочитают искать и собирать раненных или убитых насекомых. В домашнем содержании данный вид несложен и может жить в формикарии любой конструкции. Питание: живые и мертвые насекомые, сахарный или медовый сироп, свежие сочные фрукты (особенно нравится этим муравьям сладкий виноград).

 

 

Camponotus parius встречается по всей Юго-Восточной Азии. Муравьи стараются придерживаться лесов, но колонии частенько уживаются в городах и городских парках. Главное условие существования - наличие растительности, где можно добывать нектар и "пасти" тлей, червецов и цикадок. Несмотря на то, что этот вид принадлежит к роду Camponotus (Древоточцы), в дереве селиться не любит (разве что в гнилом, мокром), потому что для полноценного развития нужна влажность. Именно поэтому для содержания париусов нельзя рекомендовать деревянные формикарии. А любые другие - запросто (и в акриле, и в гипсе муравьи чувствуют себя отлично). 


Camponotus parius - некрупный вид, рабочие особи которого достигают максимум 9 мм. Однако солдаты , как заведено практически у всех кампонотусов, сильно отличаются от своих собратьев размером (около 13 мм) и крупной головой. Их задача в гнезде - охрана, разделка пищи и хранение запасов в своём брюшке. 

На первый взгляд эти муравьи невзрачные, но только приглядитесь к ним при хорошем освещении или на солнце! Рабочие, солдаты и матка париусов покрыты тысячами мелких светлых волосков, создающих на их теле причудливый узор, меняющийся в зависимости от угла падения лучей. В целом вид неприхотлив и легко адаптируется к содержанию дома. Колонии относительно некрупные. В питании не привередливы, хорошо принимают любые виды живых кормов и углеводную подкормку (сахарный или медовый сироп, фрукты).

Camponotus maculatus

Африка - загадочный континент, непроходимые леса на территории которого до сих пор до конца не изведаны. Славится Африка и своими пустынями, где, несмотря на ужасную жару, тоже есть своя живность. Именно оттуда родом наши муравьи - Camponotus maculatus.

Макулатусы хоть и относятся к древоточцам (род Camponotus), но в дереве не живут. Их гнездо находится глубоко в песчаной почве, где сохраняется влага, несмотря на ужасную жару на поверхности.

 

Вид известен среди любителей экзотики, благодаря полиморфизму - в одной колонии живут небольшие стройные рабочие и крупные солдаты с большой головой и грозными челюстями. На охоту муравьи выходят в основном ночью, когда спадает жара.

 
 

Camponotus fellah

Один из крупнейших представителей рода - Camponotus fellah. Встречаются эти эффектные кампонотусы в Израиле, Судане, Египте и населяют пустынные ландшафты. Вопреки тому, что большинство представителей этого рода довольно робкие и пассивные, феллахи обладают агрессивным характером. Вкупе с огромными солдатами, имеющими острые жвалы, способные легко прорезать человеческую кожу, это делает Camponotus fellah довольно неплохими охотниками и желанными экспонатами в любой мирмекиперской коллекции. 


Размер: 
Матка: 16-18 мм 
Рабочий: 5-8 мм 
Солдат: 10-16 мм 
Самец: 11-12 мм
Организация семьи: Моногиния. 
Количество в семье: Несколько тысяч особей. 

Питание: Живые и мертвые насекомые, сахарный и медовый сироп, фрукты.

Температура: 25-32 градусов. Влажность: 50-60% Зимовка: не нужна (но иногда проявляется диапауза, выражающаяся в снижении активности муравьёв)

Формикарий: Любой (гипс, акрил), на арене желательно разместить лампу, которая будет давать свет (феллах - дневной вид, активный в светлое время суток) и тепло.

Camponotus turkestanus

Степной кампонотус, гнездящийся в почве. Подобно другим подземным скрытным видам, эти муравьи имеют светлую желтоватую окраску и на поверхности почвы показываются в основном ночью. Днём же их может заставить находиться на солнце только лёт (июнь-август), когда гнездо покидают крылатые матки и самцы. 

Этот вид имеет несколько цветовых морф, ареалы распространения которых в природе не пересекаются. Матки могут быть как тёмными, так и с желтым брюшком, а вот рабочие, независимо от морфы, одинаковые. Кампонотус туркестанус полиморфный, большеголовые солдаты в его семьях хорошо заметны.

Они выполняют роль привратников-охранников, а также часто используются для разрезания на части крупной добычи, чтобы рабочим было удобно транспортировать её домой. На живых насекомых туркестанусы охотятся редко (в этом плане солдаты без надобности), предпочитая собирать мёртвых.


 
 

Tetramorium caespitum

Тетрамориумы, хоть и называются дерновыми муравьями, по большей части живут не в дёрне, а в супесчаной почве. Благодаря своей огромной численности, они выкапывают длинные и глубокие ходы, оставляя целые кратеры из частичек выброшенной земли и песка. Отлично приживаются они и в городах, тогда эти норки-воронки появляются прямо в трещинах асфальта. 

Большой колонии нужно много пищи, а в выборе корма тетрамориумы совершенно неприхотливы. Мелкие живые беспозвоночные, крупные мертвые беспозвоночные (и даже позвоночные!) животные, выделения тлей, мелкие семена, наш с вами мусор (упавшие конфеты, мороженое и крошки хлеба) - все идет на пользу вездесущим тетрам. Иногда они совершают разбойнические нападения на соседей-муравьев, утаскивая пищу прямо у них из-под носа. При содержании дома необходимо учитывать эту особенность, не позволяя тетрамориумам покинуть формикарий (используя антипобег и проклейку швов), иначе маленькие бандиты могут начисто выедать жителей других формикариев.